張超雄:政府需考慮有系統做法而非依賴非政府團體
2017-09-01

有報道指,一名36歲患有過度活躍症和嚴重近視的智障男子,由於母親體弱無力帶他就診,令他有9年時間沒有接受眼科護理,致視網膜脫落失明。育有智障女兒的立法會議員張超雄表示,香港並非沒有人才診斷智障兒童眼科問題,但是缺乏專門服務。

 

張超雄出席《千禧年代》時表示,自己女兒出生後,已發現她的發展比較遲緩,即使帶女兒到醫院抽血或驗耳,有時都要按着她,認為家人為智障兒童求診有難度,因為他們不明白發生甚麼事,過程中可能令他們產生不太愉快經歷,從而抗拒就醫。

張超雄認為智障人士在醫療制度中,只會和普通人一樣,被人按照其症狀而撥入某個專科,缺乏審視個人情況,而港府亦未有在專門為智障人士診症的服務上下功夫,「如果醫生無呢方面經驗,只能靠大人話佢聽,但大人唔係專家,有時都未必識講」。

有聽眾表示,自己是一名22歲智障人士的媽媽,兒子因為腦積水影響眼部神經,每次求診時都很難令他睜開雙眼,「一間房熄咗燈,視光師個頭帶咗個電筒,好似一個礦工咁,然後佢隻手揸住一個放大鏡,要令到個細路仔唔郁,眼球擘大,俾醫生照住隻眼,先成功睇到眼底神經」。她期望,香港能有專門為智障人士而設的眼科服務。

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題