黃遠輝:首置上車盤成效多少視乎土地供應能否大刀闊斧
2017-09-07

土地供應專責小組昨午首次開會,土地供應專責小組主席黃遠輝表示香港目前尚欠最少1200公頃土地發展,小組會探討12個土地供應選項,未來會展開公眾諮詢。對於行政長官林鄭月娥政綱提出的港人首置上車盤,黃遠輝預料首置上車盤格價會低於居屋,甚至只需市價一半。

土地供應專責小組主席黃遠輝出席《千禧年代》,表示現時社會就土地及房屋供應的討論不聚焦,知識掌握水平不一,土地供應專責小組未來會探討12個土地供應選項的可行性、時間、潛力、利弊等,讓公眾有客觀資料討論。黃遠輝說,小組成員同意要推動更多公眾討論,並預計會於明年第一或第二季進行公眾諮詢,小組會於明年7月開始寫報告,9月或10月提交。

對於行政長官林鄭月娥提出的港人首置上車盤,黃遠輝認為,港人首置上車盤以負擔能力考慮定價,相信會比居屋售價低,粗略估計可能是市價的一半。黃遠輝表示,港人首置上車盤屬於另一種類的資助房屋,必定要設不同於居屋的轉售限制,確保兩種資助房屋的不同,才可令首置上車盤價格更低。

黃遠輝認為首置上車盤成效多少視乎土地供應能否大刀闊斧,小組不希望動用已圈定發展為公屋及居屋的土地,因此必須討論如何釋放更多土地供應。

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題