【千禧年代】電視收視統計方法
2013-11-19

電視收視研究自一九七八年開始實行,以「電視日記簿」的形式收集資料,由住戶自行記錄。自一九九一年開始,轉用「個人收視記錄儀」,記錄住戶每秒的收視資料及家中哪一位成員正在觀看電視。經過機頂盒整合數據後,換算出全香港有多少百分比的人口正在觀看個別的電視節目,從而計算出收視率。現時全港有二百四十萬戶家庭,所以研究一戶樣本代表約三千戶家庭。由今年開始,尼爾森公司會負責未來五年的收視研究。



雖然調查的樣本數目,由以往的六百五十戶,即二千個樣本,增加至八百戶,即二千四百個樣本,而且加入互聯網直播電視的調查數據,但這種收視研究的準繩度依然成疑。

Lawrence 曾經成為被安裝機頂盒收集數據的用戶,他指出:「大約在二零零一年,用了約一年時間,就無故被取消。家中有四個人,每個人都有一個編號,觀看電視時要先按鍵,以記錄哪一位家庭成員正在觀看電視。但父母不懂得操作按鍵,通常交由我去按鍵,有時候四人都按了鍵,有時只是隨意按鍵,沒有特定準則,也沒有人來檢查。朋友來探訪要新增編號,重新輸入他的資料,很麻煩,我只試過一次,其後沒有再輸入。」

除了靠自律外,這種方法的另一個缺點是用戶流動率低,都是由同一群人決定收視率。數年前由CSM做研究時,樣本成員平均三至四年才更換一次。

外國怎樣做收視研究?BARB(Broadcasters' Audience Research Board)提供英國官方收視數據,由英國各大廣播公司擁有,它委託三間研究公司收集數據,現時英國有五千一百戶樣本,每一戶約代表五千戶家庭。與香港相同的是,被選中參與研究的用戶會有一個記錄儀,當住戶成員和朋友在觀看電視時,必須按下遙控器按鈕去識別他們的身份。

新加坡除了用機頂盒之外,還在電腦上設置記錄儀Virtual Meter,以記錄觀看網絡電視的情況,此外,他們亦會收集用流動設備收看節目的資料,並將以上幾項數據作綜合分析。除了這種官方數據外,去年十二月,美國尼爾森公司更聯同社交網絡Twitter合作,由今年十月開始,以節目被公眾討論的次數作為計算新的收視指數。不過有分析認為,這種方法有一定程度的不足,因為愈多人討論,不代表節目更受歡迎。

製作: 劉善茗

專題分類:新聞熱話

最新專題