【香港家書】港大防止自殺研究中心總監 葉兆輝
2017-09-09

郭校長:

你好,近日發生連串學生自殺事件,想必你一定很關心。今天學生面對不同形式的問題,包括:家庭系統受到衝擊、離婚及單親父母不斷增加、社會撕裂,以及社會支援不斷減少。加上要面對考試成績決定一切的壓力和對自己前景的迷惑,難怪學生們失去了生活的喜悅,   對學生自殺的事件,一個都謙多,其實政府及教育局都有積極跟進去年「防止學生自殺委員會」的報告建議。

例如2017/18 學年度,教育局為普通中、小學提供額外支援,特別關顧有精神病患的學生。另外,教育局、 醫院管理局和社會福利署所推行的「醫教社同心協作計劃」的已由去年的9所學校,擴展至17所學校。教育局與衞生署亦推行「好心情@學校」計劃,於校內推廣「與人分享」、「正面思維」及「享受生活」的三個關鍵訊息。

政府投放了不少的資源加強防止學生自殺的工作,不同團體亦舉辦了不少活動,提升老師對精神健康的認識, 改善對有需要人士的康復和治療的服務。我們香港大學防止自殺研究中心,亦與不少學校合作, 推廣精神健康的工作。我們得到各界人士,特別是校長、老師積極回應; 另一方面,媒體對自殺新聞報導都有明顯的改善,減少因過份喧染報導引發的模仿效應。看到不同持份者不辭勞苦,為學生的心理健康不斷努力時,我們既感激、又感動。

 

記起去年,優質教育基金資助支持下,我們中心和奧運划艇銅牌得主莎拉·加納 (Sarah Garner) 舉辦划艇體驗的活動。當天大雨滂沱下,Sarah帶划艇機到光明學校,讓小學生體驗划艇的樂趣。莎拉在香港創辦啟德青年賽艇會,致力為弱勢學生及青少年提供免費划艇的機會, 她深信運動能與教育結合,也可讓學生學習堅毅、訂立目標、朋輩間互相支持,及培育良好的精神健康。其實香港社會中有很多資源,也有很多有愛心的人,冀他們能於未來與學校聯手推動更多學生身心健康的工作。

今日的學生面對壓力大,但回想我們還是學生時,當時有升中試,也需要補課,其實壓力也不少。但因當時出路比較多,父母親對子女升學的期望也沒那麼大。當時沒有現在甚麼「贏在起跑線」怪論和「怪獸家長」的出現。現時大量和艱深的課程,學生需要面對繁多的功課及補課外,更限制了他們應有的遊戲、活動和休息的時間,有時候令他們喘不過氣,身心疲累,更會忽略他們不同潛能的發展。慶幸的是,我們看到一些學校已開始明白學生身心健康至為重要,主動為學生推出嶄新的措施,包括:無功課周、減少抄寫功課的次數,讓學生有更多空間培養其他方面興趣,減輕學生學業壓力,也能增加學生學習的情趣。

郭校長,還記得當年因交通不便,你每天需坐車兩小時才回到學校,但是你沒半句埋怨。每天早上你總是第一個回校,你總是滿腔熱誠做每天的工作,不斷鼓勵和教導我們,身體力行,拔尖保底。你做校長時,你明白學生的能力,因才施教,亦會管理家長的期望。對有需要的同學,你用自己的薪金為我們買早餐, 給予我們無限的支持和關愛。雖然學校簡陋,沒有遊學團和美輪美奐的設施,但因你的付出,給予我們一個快樂學習的經驗。

今天的老師面對不少壓力,縮班殺校,但今年政府額外花十五億增設常額教師職位,相信可改善合約老師不穩定情況。 期望政府不斷增加對老師的支援,減少教師文書工作,釋放更多空間和時間,做好教與學。當然老師遇困難時,都需要尋找幫助,我們深信尋找幫助不是弱者的行為,而是顯示勇敢的一面,積極地面對。好好照顧自己,才可以照顧學生。

明天是國際防止自殺日,題目是以一分鐘改變一生,我們深信每人都可在自己崗位多走一步,少一點指責,多一點關心和欣賞。為有需要學生建立有效的保護網。我們做好準備時,一定可減少悲劇發生。

明天也是敬師日,教育應該回到基本步,老師的熱誠和專業。培養學生的學習興趣及抗逆力,學生及老師彼此建立互信,建立一個關愛和安全的環境。

雖然你退休了二十多年, 我們的母校(建德)亦已完成歷史責任,校舍已被移平,興建豪宅。但是當時你對我們的提點和教導,都終身受用。你一直以來對學生的關愛,我們永不會忘記。現先寄上我們中心最新一期通訊『愛才會贏Who cares wins』。為你解悶之餘,亦想與你分享防止自殺的工作。你對教育無私的奉獻,我們都以你為榜樣。

再次多謝你半世紀以來亦師亦友的關愛,你永遠是我們深愛的校長,我們一班同學都希望很快來探望你,順度請代問候師母和Winnie, Steven and Hannah。

身體健康!

你的學生

葉兆輝

2017年9月9日

【聲音完全版】


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九點至九點二十分

監製 : 葉冠霖

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題