謝展寰:石鼓洲焚化爐招標快將完成
2017-09-09

香港主要透過回收和堆填區處理廢物,但不少外國城市普遍採用焚化方式處理,如台北、新加坡和東京等均設有先進焚化爐,香港在「轉廢為能」方面是否起步太慢?

 

環境局副局長謝展寰在《星期六問責》表示,香港「轉廢為能」方面「起步唔慢,我啲同事同我呻搞呢個計劃搞咗20幾年」,但要「做得到係困難」。他說,興建相關設施引起社會爭論,大眾尤其擔心焚化過程會產生污染物如二噁英等,但他指「轉廢為能」設施已有數十年歷史,強調「今時今日的污染問題,技術上完全可以解決到」,故希望官司及爭論過後,「快趣啲,真係去做呢樣嘢」,又指石鼓洲焚化爐正進行招標,預料快將完成,惟未能如期於2022年落成,須延期兩年至2024年才完成。

對於本地回收業計劃停收廢紙的事件,謝展寰引述國家環保部指,內地查處過千間違規違法的回收公司,當中可能有業界的內地對口公司,而內地當局的進口批文屬全年通用,數量較去年沒有減少,不存在未發出第4季度批文的問題,強調事件與內地禁止進口廢紙無關,而是由於內地整治違法行為,導致部分廠商暫停與本地回收業做生意。他相信只是短暫情況,當局將與業界商討在過渡時期,如何提供協助,包括考慮提供地點,放置積存的廢紙。

他說,特區政府知悉內地在7月訂立明年實施的回收廢料新政策,其後已與業界商討,並在本月初公布回收基金輔助計劃,強調與內地部門在溝通上沒有問題。

面對內地收緊禁止進口廢塑料、未經分揀廢紙等24類固體廢物的政策,謝展寰認為,本港長遠要建立屬於自己的回收業,將回收物料轉成有用的產品,而非著重將廢料出口,而行業亦要提升回收水平,提高競爭力。

 


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林詠雯、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題