黃錦良:如何處分有關學生要尊重校方決定
2017-09-11

香港教育大學民主牆先後出現有關教育局副局長蔡若蓮,以及已故諾貝爾和平獎主劉曉波及其妻劉霞的冒犯言論,引發外間討論,教聯會主席黃錦良表示,兩事性質相同,行為可恥,需要強烈譴責,至於其他沒有涉事的學生則不應受到牽連。

黃錦良出席《千禧年代》時表示,民主牆的原意是讓同學發表不同意見,但出現具爭議性的內容,令不少校長感到痛心,因部分教師是教大校友,所以發起聯署促請校方徹查事件,個別人士更認為需要處分涉事學生。他引述教大校規,指有損校譽的學生,最嚴重可以被開除學籍,但最終如何處分張貼標語的學生,需要尊重校方決定。

教大學學生會會長黎曉晴表示,教大百多名師生曾出席校方舉行的內部會議,有校方高層引述消息指,有學校或機構將取消10名學生的實習機會,或永不錄用教大學生。她認為,事件有點情緒化,因為暫時尚未確定涉事者是否教大學生,屬未審先判,「用連坐法對待學生」,並不公允。

她又表示,教育原意是循循善誘,而不是放棄學生,所以在未清楚事件前,不認同要開除他們的學位,希望校方回應事件,交代是否有學校取消教大學生的實習資格。

另外,香港中文大學早前也出現「香港獨立」字句,其後被校方移除相關內容,中大學生會外務副會長朱安妮認為,學生有權表達政見,即使《基本法》列明香港是中國不可分割的一部分,也不代表不能討論,希望校方保障中大學生言論自由。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題