原來hashtag已經誕生十周年喇!
2017-09-11

Hashtag 是指在社交網站上,用 # 符號開頭然後加入詞語或短句。這個意念於2007年在twitter出現,目的是利用 # 符號組織貼文,將貼文分成不同主題,方便用戶找到相關貼文。

十年來,hashtag標誌在社交平台上的使用次數達到1.25億次,現在每日有3.28億個用戶共享這些標籤。時至今日,主題標籤不止出現在twitter,facebook等社交平台都可以見到它的蹤影。當中不少都和社會運動有關。例如#BlackLivesMatter——「黑人生命一樣重要」,是一個國際運動,源於2012年美國一位黑人學生被白人警察槍殺,後來警察被判無罪。人權團體在社交平台上發起運動,希望為黑人創造一個更公平的社會,打擊反黑人種族主義。



#HeForShe 由英國女星愛瑪屈臣發起,以推動性別平等,並要求男性加入為女性爭取權力平等的行動中。這個標籤在全世界引發了連鎖效應,其他名人以及政要們紛紛作出承諾。

你們還記得2014年,人們將冷水倒在自己身上,將影片發布到社交網站嗎?#IceBucketChallenge「冰桶挑戰」,這場運動為肌肉萎縮性脊髓側索硬化症的病人籌得接近一億英鎊,更令更多人認識這個疾病。

有人亦會利用標籤發放正能量,#MondayMotivation 是逢星期一就會用的標籤,內容傳播樂觀﹑肯定生命的信息。是否真的有用?研究社交媒體教授指,情緒可以傳染,更可以透過互聯網傳染。而主題標籤可以讓現實生活中,為陌生人之間創造社區的感覺,的確有正面效果。

不過,網民現在已將hashtag演變成陳述句,例如「#頭先見到隻貓好可愛」,「#行左成條街都唔知食咩好」,任何句子都加個#號,而並非用來組織貼文之用。

製作:黃曉玲


【十萬八千里】

主持 : 陸宇光、譚永暉
監製:林嘉瑜
 
【十萬八千里】  六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六 上午11時至中午12時  FM92.6 香港電台第一台

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題