中大民主牆現港獨標語 許︰衝擊到中國人的底線
2017-09-11

中大校園張貼港獨標語事件持續發酵,內地生撕去民主牆上的港獨海報,學生會前會長周竪峰以粗言與內地生對罵,新亞書院院長發公開信譴責。



香港中文大學研究生會前會長許哲宇接受《自由風自由Phone》訪問回應有人批評有內地生撕去民主牆上標語不尊重言論自由。他指有內地生亦嘗試在民主牆上貼標語,惟有學生會的人出來阻攔,「也不讓別人往上貼、也不讓別人撕,那就是不讓大家表達了?這也是很不對的做法,這也是不民主的。(問︰但不能覆蓋別人的標語是民主牆的使用規則?)對呀!但你們把民主牆貼滿了,不讓別人表達!」

被問及港獨(在校園)是成為思潮、還是被放大,他用廣東話回應「係呀係呀,放大咗」,應該不算是思潮,他指現在年輕人想「博出位」的話都要用激進的做法。對於學生不認同自己是中國人,他表示「廣東話是中國話一種,如果你覺得你不是中國人,中國人都是支那的話,那別用廣東話」,他又質問「自己都沒有想清楚,港獨是甚麼,為甚麼要獨立,獨立了香港怎麼辦」。

許哲宇指事情發展到這階段是他沒有想到,他以早年佔領行動為例,「佔中時候學校也是很多標語,但都沒有發展到這個程度」,他分析佔中的矛盾點在於香港追求更多自由的訴求,但這次港獨「沖擊到中國人的底線,所以會激烈一點」。

他又補充在民主牆上談論香港獨立,是違反法律的。在佔中時學校標語林立,校方亦曾嘗試清拆,但因為本科生強烈反對不果。許哲宇認為沒有強拆只因校方避免衝突。許哲宇指內地生與本地生並不是互不理解,只能說現屆學生會言論並不能代表整體中大學生,因為他們「上莊」時支持度只有大約百分之十。

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰鍾劍華、田北俊、余若薇、林奮強 (2017年7月3日起)

監製:鄭婉薇

編導:高福慧、林詠雯

製作團隊:王磊、陳顥之、羅柏倫、黃曉玲

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題