中大方潔儀:應該容許在校園內討論「港獨」
2017-09-12

多間大專院校開學後相繼出現「港獨」宣傳品,中文大學新亞書院院長黃乃正早前斥責中大學生會前會長周竪峰「粗暴惡劣」,新亞學生會其後發公開信反駁,但上款把院長姓名寫作「黃乃共」,中大新亞書院學生會學術暨社會幹事方潔儀解釋,是出於手誤,並考慮向對方道歉,但同時亦要求黃對寫錯周竪峰的名字道歉。

 

方潔儀在《千禧年代》中說,他們事後已發出更正版,但按慣例仍然保留舊版,學生會亦將會約見黃乃正會面,討論如何處理事件。她說,往後在發稿前會謹慎審閱稿件。中大新亞書院校董會副主席陳志新對事件感到遺憾,認為邏輯上不能接受,期望學生會誠心道歉。

另外,39名建制派議員就大專院校出現「港獨」言論聯署,致函教育局局長楊潤雄,要求局方應嚴肅處理事情。陳志新表示,大學有學術和言論自由,只要合乎法律就可以討論。

陳志新說,「港獨」屬嚴重事情,對香港甚至全中國影響大,認為校方應與學生商討如何處理。他認為,學生可以爭取民主自由,但要透過理性討論,因為「港獨」屬敏感議題,討論過程或會引起衝突,學生應該先了解歷史,再作討論,不應走向極端。他指出,派「港獨」傳單或掛橫額並沒有需要,亦不應該宣揚,但校方立場沒有改變,會尊重同學的言論自由,只時當出現問題時,就會加重語氣。

方潔儀則表示,港獨言論未受本港刑事法律規管,應該容許在校園內討論,而掛橫額亦不算激進手法,是否友善是視乎雙方溝通,強調學生會立場不支持「港獨」,同時亦不反對。

對於中大校長沈祖堯指,校園不應成為政治角力之所,方潔儀反駁如果校園不能討論政治,學校亦不會開設政政科,認為沈祖堯的言論和態度出現明顯變化。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題