李永達:香港的地政制度對霸佔官地沒有罰則
2017-09-13

本土研究社發表報告,研究31幅在豪宅旁的政府短期租用地,發現3成短租用地,面積大於業主原有的私人土地,大部分興建游泳池及網球場,質疑有富豪透過短期租約將官地私有化。本土研究社成員陳劍青認為,政府未妥善運用土地資源,變相補貼富豪物業的租值。

陳劍青在《千禧年代》表示,最嚴重的例子位於西貢,該幅私人用地約2千平方呎,但短期租約範圍達2萬平方呎,租用面積為私人用地的10倍,質疑本港土地資源有否被善用。他批評地政總署不公開短租資料,直接批出租約的做法形同「黑箱」,妨礙附近居民平等使用土地的機會,認為政府應以公開形式,公平向市民出租相關用地。

土地監察主席李永達同樣批評,署方多年來拒絕公開資料,令議會及外界難以監察租戶有否長時間廉租官地,而且部分短期租約期限長達16至20年,令私人租用者只須以每呎0.5至0.6元就可租用用地,並產生永久使用的概念。

李永達又指,現行政策對霸佔官地沒有罰則,被發現後署方只會要求租用者還原土地。他說,一些「懂制度的人」會尋求工程師及測量師等專業服務申請租地,然後以「先霸後租」方式使用土地,一般市民往往缺乏相關知識,申請租地多數難以成功。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題