何君堯:有關議員中文水平差應被DQ
2017-09-19

立法會議員何君堯日前在添馬公園發起「反港獨、反冷血、反偽學吶喊大會」時,提出對散播港獨人士「殺無赦」的言論,引起爭議,22名民主派議員發出聯合聲明譴責,要求律政司行動。何君堯表示,自己的言論沒有問題,只是有關議員中文水平差、閱讀和理解能力低,質疑他們有心曲解他的意思,認為他們全部應被取消議員資格。

何君堯凌晨時分先在Facebook專頁貼文,提出「殺無赦」源於唐代柳宗元《駁復仇議》一文,意指「殺人者罪不得赦」,又解釋「殺」字是「抵死啜核的港式用詞」,如同「殺校(關閉學校)、殺哂(全勝),殺訂(充公)」等表述,絕非鼓吹犯法殺人,並在貼文末端寫道「報警告我恐嚇呀,笨!」。

何君堯今早接受《千禧年代》電話訪問時再就事件解說,指當天集會台上嘉賓說出的「殺」字並非鼓吹殺人或渲染暴力,而是一種拒絕港獨思潮的形態,對於有關言論被人扭曲,深表遺憾。他說,當時回答記者提問時指「就算咁樣又如何呢」,只是以評論員身分講出自己看法,希望大眾及傳媒作判斷時,要視乎當時語境,強調自己沒有慫恿他人使用任何武力,「我冇壞企圖,係嫉惡如仇」,又指,自己所說的「殺」,應被解讀為同音字煞停的「煞」,並非「殺人」。

對於有22名民主派立法會議員發表聯署,強烈譴責本身是律師的何君堯冷血及鼓吹暴力,涉嫌違反法律。何君堯回應說,對民主派議員感到失望,「估唔到你地的中文水平、閱讀、理解能力咁低,如何代表香港人做議員?」,更聲言應取消有關聯署人士的議員資格,「(泛民議員)全部應該被DQ!話我唔啱嘅人!你睇吓嗰啲係咩人!是議會破壞者。」


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題