蔡海偉:獲選住戶或以「共住」模式居住
2017-09-20

社聯推出為期3年的「社會房屋共享計劃」,透過募集閒置房屋資源,為有需要的基層住戶提供過渡房屋,預計年底推出至少34個單位,當中14個位於旺角豉油街單位由市建局提供;另外20個位於九龍城單位,由發展商恒基提供。社聯行政總裁蔡海偉表示,計劃已接獲26位業主,提供332個潛在單位,當中大部分來自發展商,而公益金亦會資助5000萬元,支持計劃前期勘察和裝修。

蔡海偉出席《千禧年代》時表示,得知有媒體形容計劃杯水車薪,承認單位數量離需求仍有一段距離,所以考慮幫助對象時,會收緊一點,包括輪候公屋超過3年以上、居住環境較差等人士,入息亦會以公屋申請資格及居住環境作為參考。

蔡海偉說,社聯是今次計劃的中介平台,但單位可以有不同社會服務機構或社企營運,例如發展商恒基以象徵式1元出租單位予樂善堂,最後非由社聯挑選住戶,而是交由營運機構根據他們的宗旨揀選合適住戶。他期望營運機構多元化一點,由8至10個機構分別負責幾十個單位,針對不同的對象,例如單親家庭、更生人士和年輕夫婦等。

蔡海偉又說,獲選住戶或以「共住」模式居住,暫時收到最大約700平方呎的單位,可以供約最多七至八人居住,約兩至三個家庭使用。

對於有意見討論發展貨櫃屋,蔡海偉說社聯一直有研究,正和發展商商討借土地幾年試驗,有發展商有意願合作。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題