黃碧雲:隨機抽樣而非驗「頭啖水」做法「偷換概念」
2017-09-22

政府昨日公布提升香港食水安全行動計劃,包括在全港670個處所抽驗食水,並採用「兩級制」取樣規程,分別抽取未經沖水和靜水樣本監測水質及金屬含量。食水安全國際專家小組成員陳漢輝表示,「兩級制」驗水方式較兩年前驗水時先放水約兩分鐘再抽水樣的做法進步,有助了解全港整體水質。

食水安全國際專家小組成員陳漢輝在《千禧年代》解釋,「兩級制」取樣規程會先於日間隨機取樣1公升「不經沖透」的樣本,如果超標就會開水龍頭沖水5分鐘,然後靜水30分鐘,再收集1公升樣本。他指出,政府人員會在日間部同時間上門抽水取樣,收集到的隨機性水辦較多樣,最能反映居民日常受一般金屬影響的情況,數據長遠可了解區域內整體水質和污染風險。

對於有批評指,日間隨機抽取不經沖透的樣本並非「靜水」,沒有跟隨食水含鉛超標調查委員會的建議,陳漢輝不同意,認為第一級隨機抽樣規程已包含靜水原素,因並非每個用戶都剛開完喉,食水有機有「靜水」的元素。他強調,隨機抽樣驗水方式是2017年世衛建議的做法。對於有人質疑政府迴避檢驗「頭啖水」,陳漢輝指出,「頭啖水喺靜水,但靜水唔一定喺頭啖水」,公眾或有誤解。

英國特許水務學會香港分會前主席簡國樑認同是次多級數取樣驗水方式有很大進步。他指出,社會關注「頭啖水」是因為香港缺乏指引叫市民不要飲用「頭啖水」,但許多先進城市已有相關指引。

民主黨立法會議員黃碧雲表示,食水含鉛超標調查委員會報告建議全港公屋驗「頭啖水」,她直指陳漢輝的說法是偷換概念。她指驗水目的並非只是了解食水水質,而是要了解喉管,供水部件或燒悍物有否污染食水,必需取水喉靜止至少6小時的「頭啖水」樣本才能反映數據。黃碧雲認為,取機抽樣的水辦樣本不能驗出喉管內有毒的物質,認為樣本並無意義。

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題