林天星:驗水計劃目的是全港取水樣檢討水質
2017-09-23

政府早前公布提升食水安全行動計劃,當中包括每年在全港抽驗食水。水務署署長林天星被問到一旦發現發現有住戶的食水金屬含量超標,會否追究刑責,他表示會視乎實際情況,並重申驗水計劃目的是為取樣本檢討全港水質。

林天星在《星期六問責》表示,若第二級驗水結果顯示住戶食水有問題,署方會即時通知住戶,並初步調查成因,以及向住戶提供改善建議,如果住戶容許,署方亦會提供檢查水管物料的服務。

他續指,是否追究刑責要視乎實際情況,並強調驗水計劃的目的是為了香港的水質安全,以及為了在全香港抽取水樣本,檢討水質。他指出,不希望驗水計劃是以追查問題行先,「但當然如有充分理據,我哋會再睇吓點樣跟進」,又認為最重要的是一旦發現問題,要為住戶提供解決問題方法。

政府早前公布計劃時,表示水務署會定期公布水質調查結果,若有住戶有水質問題,署方會公布涉事單位所在區域及單位類型,但不會公布涉事大廈名單。被問到此舉會否影響公眾知情權,林天星指出,若發現該大廈有住戶水質有問題,署方會作初步檢查,看看處所出現的問題,有沒有在同一棟大廈其他處所出現,如同樣有問題,署方會通知管業處,並與大廈法團探討如何解決。若發現有問題大廈沒有業主立案法團,署方亦會提供協助。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林詠雯、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題