韋志成︰日後會說明構想圖只作參考用途
2017-09-25

市建局早前向城規會提交觀塘市中心重建項目的規劃修訂,原有設計大幅刪減,公眾批評市建局未有諮詢及「走數」。市區重建局行政總監韋志成接受《自由風自由Phone》解釋,由於觀塘是一個大的綜合發展區,其詳細設計必須獲得城規會批准。他認為負責人員由於重點放了在規劃設計的修改上,所以在與區議會溝通時,忽略了向區議會清楚介紹修改規劃設計對將來設計皆會有影響。



韋志成指雖然原設計不再適用,但其設計的神髓,包括︰鵝蛋形地標及梯田式設計,「不代表不可以放在設計的新方案中」。但由於市建局未有與區議會解釋清楚,致令區議會誤會「將來不做,但其實是會做的」。韋志成續指若新規劃報告最終未獲城規會批准,市建局便做詳細設計,只會白白浪費時間和資源,因此將重點先放在規劃佈局的修改上是「合邏輯的」。

韋志成在網誌指「日後避免在毫無保留的基礎上,用未經規劃參數探究及可行性研究的構想圖」,被民主團體批評做法「斬腳趾避沙蟲」。他再解釋他是想帶出「在解釋時要講得更詳細」,他指出繪畫構想設計圖時仍未做規劃及技術性可行研究,若未能向公眾解釋,踏入規劃及設計階段時,構想圖仍有可能會再作修改,便會令公眾誤會「將來就會咁做啦!」。他說日後會說明構想圖只作參考用途,日後有機會作調整,以免日後作出修訂時造成公眾的誤會和期望的落差。

被問會否擔心事件影響市建局的公眾及誠信,韋志成認為他反而認為這是好事,「因為早點知道,最低限度的可以早點澄清這些設計元素仍會存在,不會將來做到『返唔到轉頭』才得悉事件」。他會要求局方同事將來無論跟區議會及公眾的溝通,均要做到全面及有深度,以免引來誤解。

韋志成日前在網誌撰文,指出觀塘市中心重建項目第四和第五發展區原計劃同期發展,但由於第五發展區內有為數不少長時間被違規佔用的構築物,以及一宗涉及逆權侵佔的個案正在法庭排期審理,因而令市建局不能按原定時間推展計劃。為免重建步伐在完成第二及第三發展區後停頓,嚴重影響物華街、協和街及秀茂坪一帶的居民,市建局今年提議將第四和第五發展區分開發展。

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰鍾劍華、田北俊、余若薇、林奮強 (2017年7月3日起)

監製:鄭婉薇

編導:高福慧、林詠雯

製作團隊:王磊、陳顥之、羅柏倫、黃曉玲

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題