尹兆堅:港人首置上車盤資訊相當混亂
2017-09-26

行政長官林鄭月娥下月將發表任內首份施政報告,房屋問題料成為焦點。有報道指,報告將提出讓全港約25萬個未補地價居屋,透過社企出租予有需要家庭。身兼房委會成員的民建聯議員柯創盛估計,計劃可釋放2500個單位,比社會房屋共享計劃提供500個單位較多,建議讓業主收取7折市值租金,又認為社企適合作中介平台,成為「二房東」接觸不同非牟利組織或業主。

柯創盛出席《千禧年代》時表示,租務市場需求龐大,這類政策對市民有幫助。他說,明白有人認為,若果出租未補地價居屋,可能牽涉修改房屋條例,但認為修例並非洪水猛獸,有空間商討建議。民主黨立法會議員尹兆堅亦認同計劃,亦不反對社企參與。他說,以往民主黨曾有類似建議,由市場自行處理出租,將一部分租金作為稅款交給政府,除即時便捷地釋放居屋資源,亦讓部分資源回饋到興建公營房屋或覓地等工作。

有關港人首置上車盤方面,二人均稱現階段獲得的資訊仍是相當混亂,當中尹兆堅認為政府應該將這類房屋的售價與市場脫勾,否則市民難以負擔,又認為公私營合作推出首置盤並非理想做法,可能會令人有官商勾結的感覺;柯創盛擔心如果這種房屋的定位繼續模糊,會成為夾屋模式,有望政府需盡快搞清楚定位。

至於在貨櫃組合屋上,尹兆堅認為方法可行,因技術已經成熟,香港只要行政及法例上適應就可以推行,以短租形式推行。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題