李秀恆 :輸入外勞可提高香港服務質素
2017-09-28

早前行政長官林鄭月娥對於深水埗發生的城巴致命意外,表示香港人口老化,勞動力下降,政府要從宏觀角度處理勞工不足的問題。有論調指,林鄭月娥下月11日將發表的施政報告或會提到輸入外勞等勞工政策。香港中華廠商聯合會會長李秀恆支持輸入外勞,認為增加勞動力可提高香港整體服務質素及效率。工聯會榮譽會長陳婉嫻認為現時已有一系列輸入外地勞動力的相關政策,輸入外勞以外,香港更應釋放潛藏的勞動人口。

香港中華廠商聯合會會長李秀恆在《千禧年代》表示, 老闆及商戶都不希望僱員加班,但香港的確面對人手緊怍問題,如果以加薪吸引勞工會造成勞動力失衡,成本亦可能轉介到服務及市民身上,因此又需要輸入外勞。他認為,下游工種包括護理,建造業,衛生等勞動力密集工作都有需要輸入外勞。他亦認為本地醫療服務人手短缺,醫生及護士工時過長,壓力甚大,長遠亦應考慮放寬讓外地專科醫生可在港執業。

工聯會榮譽會長陳婉嫻表示,香港有二百多萬隱蔽性勞動力,當中包括五十二萬婦女留在家中沒有工作,她認為政府及商家可在政策上幫助釋放婦女勞動力,如改善託兒,安老服務及提供彈性上班時間等。她又認為,推遲退休年齡,改善厭惡性工種的工作環境,都可以解決勞動力不足的問題,暫時並不需要依賴輸入外勞。

對於香港建築業經常說人手短缺,陳婉嫻說,因為最近的三跑工程需要大量工人,但現實是
「一剎那裏面需要人,但唔等於無人手」。陳婉嫻指出香港現時已有一系列輸入外地勞動力的相關政策,只要跟據相關程序申請便可解決問題。客觀上來看,建築業工人失業數字大於空缺數字,「唔係好似建築界擘大口咁成日話唔夠人」,她希望行政長官林鄭月娥可以細心留意相關數據,制定勞工政策。

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題