張樞宏:香港快運安全訓練人員受很大壓力
2017-10-02

香港快運早前突然取消18班航班,管理層昨日首度解釋,取消原因是在國慶黃金周期間,沒有足夠後備機組人員及負責培訓空中服務員的主要導師離職。香港空勤人員總工會理事吳敏兒表示,香港快運長期人手短缺,情況是「5個蓋10個桶」,又形容今次事件是人手短缺爆煲的最後一根稻草。

吳敏兒出席《千禧年代》時表示,民航處規定某一型號飛機要有最低人力要求,香港快運卻用最低標準運作,與很多航空公司的做法不一,「喺A320呢類飛機,港龍可以擺5個空中服務員,但快運係4個」。她指,由於香港快運長期以最低標準起飛,令到不少空中服務員手執的更表形同虛設,「佢最後係會嗌(返)晏啲嗰個,不如打俾佢叫佢早啲返工,日日班班機都砌」。

吳敏兒說,涉事的安全訓練人員在6月已提交離職信,公司理應有2個月時間聘請新安全訓練人員,不應該在9月底才發現人手不足,質疑香港快運可以一早預視問題,最後仍在國慶黃金週超賣,直至最近才發現計錯數而取消航班,是不理想的做法,認為整條人力資源鏈不應出現斷裂或滯後,否則便會導致今次事件。她說,得知民航處已批准香港快運延遲周年考核,認為民航處早知道香港快運人手不足,但處方沒有及早行動。

民用航空事業職工總會主席張樞宏批評,香港快運的工作環境惡劣,部分安全訓練人員可能要帶著行李上課,下課後要立即登機工作,部分訓練人員甚至在課堂一半時收到公司電話要離開,令他們受到很大壓力,相信導致4名安全訓練人員集體離職。

民航處助理處長岑毓麟回應說,手上沒有資料,不知道香港快運有沒有申請延遲周年考核。被問到會否懲處香港快運,他說要視乎香港快運即將提供的報告內容,讓公司解釋事情發展及為何在數日前突然取消航班等。

消委會總幹事黃鳳嫺則表示,事件反映香港快運警覺性不足、處理緩慢,包括通知乘客的時間太倉促,認為監管方面需要檢討,又說現時收到約5宗投訴,主要涉及未能成功致電香港快運客戶服務熱線,建議乘客購買合適的旅遊保險,仔細研究條款的承包範圍,例如有保險只承包涉及天氣因素的航班調動,若涉及人為便不會賠償。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題