朱海山:閒置校舍土地改劃需時 望政府可研究豁免
2017-10-03

有團體和大專院校合作提出「侖居」方案,建議將空置校舍改建為過渡性房屋,以觀塘道前聖約瑟英文中學為例,指改建後最多可提供100個單位,為超過300人提供居所,預計可供輪候公屋3年以上的家庭申請。參與研究的珠海學院建築系系主任朱海山表示,閒置校舍土地改劃需時,希望政府可以研究豁免。

朱海山出席《千禧年代》時表示,早前與「全港關注劏房平台」合作,走訪多個劏房戶,並到過部分空置校舍視察。他說,前聖約瑟英文中學是所有選址中最細,而且荒廢9年,部分電線、水管和升降機均有失修情況,加上要在有限地方想辦法容納最多住戶,可能會令活化校舍增添挑戰,但如果做到這個模組,相信可以延伸至發展其他閒置校舍。

珠海學院建築系畢業生朱榮臻表示,由於學校本身有自然採光供學生讀書,與住宅相近,所以展開研究,構想中的改動將包括拆除校舍外牆中的非結構牆身,裝上新喉管和樓梯,同時會把預製組合屋套進預留空間,每個約100至250呎的組合屋將設有獨立廚廁和睡房。他說,學校本身有的禮堂或球場,可以預留作社區用途。朱海山補充,以往過渡性房屋只著重硬件,希望有關研究能把「家」、「鄰」和「區」的溫情帶進社區。

建築師學會副會長何文堯致電時,認為計劃是「書生論政」,因為實際上要考慮如何符合消防條例和環保署在噪音方面的要求。朱海山承認現行法例未必容許方案落實,認為過渡性房屋應該設有過渡性的政策或法例上的豁免配合。全港關注劏房平台組織幹事陳穎彤表示,政府有3年公屋上樓承諾,現時不少市民已輪候超過5至6年,認為政府在角色上有責任推出過渡性的房屋,市民在輪候期間提供安全和舒適的居所,期望當局考慮推出和資助有關計劃。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題