有研究指刺激迷走神經可以喚醒植物人
2017-10-04

法國一個男人,因為車禍昏迷,處於植物人狀態15年,近日恢復知覺。根據星期一在「當代生物學」期刊上發表的研究,神經外科醫生在他胸部植入裝置,刺激他的迷走神經,持續一個月後,患者的注意力﹑大腦活動都有顯著改善。迷走神經連接人腦和身體多個部位,對保持清醒及其他基本功能有重要作用。



負責研究的西里古博士來自法國里昂的科學研究所,他和研究人員發現,刺激迷走神經是喚醒一個人的關鍵。現時病人偶爾會睜開眼睛,當聽到自己喜歡的歌曲時會哭。研究指出,這種刺激迷走神經的療法已經被用作幫助癲癇症和抑鬱症患者。

西里古博士的團隊希望將相同的技術應用在腦部損傷較少的患者,有人認為今次的研究結果,為植物人家屬帶來一絲希望。因為醫學界普遍認為,病人如果昏迷超過一年時間,可以康復的機會是微乎其微。不過,亦有人質疑今次只是恢復知覺,或許是單一事件,根本未能證明有療法可能帶來突破,要有更多成功例子,才能獲得推薦使用。

過往曾有昏迷長時間後醒來的植物人,2003年,波蘭有人昏迷了19年後甦醒。

醫學界一直研究如何與植物人溝通。2010年,科學家曾稱,他們用腦部掃描技術與一名昏迷多年的植物人對話,發現大腦受損的植物人依然可以進行某程度的交流。該研究在英國及比利時進行,當時科學家與一名7年前車禍中腦部受傷的植物人溝通,向他提出一系列的問題,讓他用大腦意識回答是否,而男子對其中一些問題作出反應,包括證實了自己父親的名字。

製作: 黃曉玲

 


【十萬八千里】

主持 : 陸宇光、譚永暉
監製:林嘉瑜
 
【十萬八千里】  六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六 上午11時至中午12時  FM92.6 香港電台第一台

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題