鄭清發:輸入外勞將改變本地安老服務從業員薪酬架構
2017-10-06

勞工及福利局局長羅致光早前曾表示,本港10年後會出現「高齡海嘯」,要落實完善的安老服務計劃方案。有報道指,行政長官林鄭月娥下周三發表的《施政報告》,考慮提出研究資助院舍輸入外地護理人員,以解決安老院舍人手不足問題。行政會議成員、安老事務委員會主席林正財表示,若不輸入外勞,看不到有甚麼方法可以同時提升安老服務人手及質素。

行政會議成員、安老事務委員會主席林正財在《千禧年代》說,暫時不清楚《施政報告》有關內容,但自己曾會晤不同團體及院舍,反映人手短缺問題嚴峻,所以安老服務計劃方案中亦建議政府輸入外勞。林正財表示,方案亦建議改善安老院舍服務質素,大幅度增架社區照顧服務, 「量同質都需要既情況下,人我地係最需要」。

林正財指出,參考澳門和新加坡的安老業的經驗,傾向從東南亞輸入有護理相關經驗的護理人員,外勞工資與本地護理員看齊,以保護本地勞工薪酬水平不受影響。他預計,計劃開始時可先引入數百名外勞,數字佔現有本地員工數目比例細,約佔現有從業員人數的1%至2%,相信對現有制度衝擊不大,不擔心會搶走本地人的飯碗。

社區及院舍照顧員總工會秘書鄭清發說,人手不足的數字有被誇大之嫌,本地有足夠勞動人手,只是政府多年來不願挽留人手或吸引新人入行。他表示,現今安老院舍一半護理員都是來自中介公司的兼職,很多從業員不願意長期留在機構工作,因為安老院舍全職員工薪酬水平偏低,工作辛苦。他指出,護理員工資中位數為13000元,相比同屬勞力厭惡性行業的洗碗工的17000元,薪酬水平升幅偏低。鄭清發認為,輸入外勞後,本地從業員薪酬水平將無法改善,「無辦法行返轉頭」,擔心政府會不斷擴大輸入外勞計劃。

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題