施政報告前瞻(房屋篇):公私營合作發展建屋可行嗎?
2017-10-07

行政長官下周三將發表任內首份施政報告,屆時有何政策解決現時房屋問題呢?

首置上車盤勢成焦點,立法會房屋事務委員會主席麥美娟在《星期六問責》指,政府可考慮公私營合作推出類似「夾屋」的首置計劃,避免影響公營房屋用地。她明白社會擔心「官商勾結」情况,建議政府仿效外國或內地例子,如要求發展商先興建公屋,完成後才興建私樓。她希望政府協助市民解決住屋問題,而不只限於置業問題。

行政會議成員、民建聯立法會議員張國鈞表示,以往有議員提倡公私營合作建屋,官員均表示十分忌諱,「擔心被外界指官商勾結」。他指出,很多發展商擁有新界農地,惟遲遲未獲批發展建屋,樂見政府「不怕被扣帽子」推動公私合營建屋,釋放農地,但強調政府應確保政策幫助到目標市民。

立法會房屋事務委員會副主席、民主黨尹兆堅指,「唔會鐵板一塊」反對公私合營建屋,但對方案有保留,他不贊成政府釋放農地供發展商謀利,認為不應「用庫房錢讓他(發展商)建屋,還讓他們在本來價值較低的農地上建屋謀利」,認為政府應增加公營房屋比例。

 


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林詠雯、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題