顏汶羽:改革中策組未必能提供空間予青年協調政策局
2017-10-11

行政長官林鄭月娥發表任內首份施政報告,將交代改組中央政策組,或會聘請約20至30名青年加入其中,讓青年親身了解如何制訂政策,讓官員聆聽他們意見。民主黨成員吳思諾認為改組無助青年表達意見,又質疑政府聘請青年時,會否篩選或不接納政治意見不同人士。

 

吳思諾出席《千禧年代》時表示,最近出現16名社運人士或前學生領袖被改判囚,以及大專院校民主牆風波事件等,都反映林鄭月娥所做的青年政策屬「家長式」,而政府對接納異見者的態度非常差,質疑所謂改革中策組,如果政府態度照舊,招攬相同意見青年進入架構,最終只會淪為橡皮圖章。她又認為,過往亦有青年走進體制中當選成為立法會議員,結果卻遭禠奪資格,質疑如果青年透過其他渠道提出反對意見,政府會否聆聽。

青年民建聯主席顏汶羽認為改組能提供平台讓青年了解政策製訂過程,估計加入中策組的年青人可能是剛畢業或修讀公共行政課程人士,擁有一、兩年工作經驗,並且對政治、政策有興趣的人士,但強調以合約形式加入中策組只是「一份工」,未必有空間讓他們做到項目統籌或協調不同政策局的工作。

民主思路理事麥嘉晉認為,青年未必夠份量加入政策諮詢架構,但相信即使由專才提供意見有時亦會出現盲點,相信年輕人能令中策組注入更宏觀的新思維。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題