羅致光:最快明年內決定是否就護理員行業輸入外勞
2017-10-13

香港面對人口高齡化,安老服務業需求大增。勞工及福利局局長羅致光表示,未來30年間對安老服務護理員人手需求增幅達3至4倍,但安老服務業人手短缺問題嚴重,輸入外勞是遲早的問題。

 

勞工及福利局局長羅致光在《千禧年代》表示,安老行業人手空缺率達18%,即是8個人應付10個人的工作量,工作壓力大難以吸引新人入行,造成惡性循環。羅致光同意,「加人工係必需去做嘅嘢」,短期內政府會先增撥資源予資助機構,讓護理員可於明年4月起加薪,但如果加薪等配套措施都未能增聘人手,就要認真思考輸入外勞問題。

他認為,在輸入外勞人手充裕下,可考慮縮減護理員工時,改善整體工作環境。 羅致光又指,政府將撥款10億元予樂齡科技基金,如為院舍添置扶抱產品或裝置,以減輕員工的工作量。

羅致光表示,按目前的補充勞工計劃內,僱主要先在本地招聘3個月才可申請輸入外勞。被問及是否明年內可以判斷是否就護理員行業輸入外勞,羅致光說希望最快是這樣,但資助機構對護理員能力及專業資格都有要求,如語文訓練等配套細節都要考慮,亦需與不同持分者溝通,難就輸入外勞提出具體時間表。

對於輸入外勞會否令安老服務行業污名化,難以再吸引本地新人入行,羅致光說護理員工作雖然辛苦,但照顧長者講求愛心,滿足感來自人與人接觸,希望大家不要再污名化或標籤這行業,對本地或外地人都是好工作。

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題