楊偉雄:曾有電子錢包但有限制
2017-10-14

施政報告提及金管局明年將推出「快速支付系統」,讓銀行及市場上的儲值支付工具在統一平台上運作,可以跨工具支付,推動俗稱「電子錢包」發展,創新及科技局局長楊偉雄被問到有沒有用過「電子錢包」時表示曾經試用,但他對相關工具的安全有憂慮。

楊偉雄在《星期六問責》表示,他曾試用內地一個應用程式的「紅包」功能,但他認為這些工具有一個不好處,就是需要先將一筆款項存入戶口,然後才能在工具上支付。他亦表示自己不會放太多錢在戶口,因為擔心會有駭客入侵,造成損失。他認為,現時八達通是很好的支付工具,亦相信八達通仍有發展空間。

另外,行政長官林鄭月娥宣佈將成立由她領導的創新及科技督導委員會,楊偉雄早前回應自己是否被「架空」時,表示自己「未夠班」與內地官員交涉。他被問到是妄自菲薄時,指出「自己謙虛啲和貶低自己係兩回事」,他重申,大家能看到創科局局長和內地對口的省長是否對接,希望不要存有誤解。

對於施政報告提出推行「數碼個人身份」,楊偉雄指兩年內會落實,可方便市民在網上完成交易及使用政府服務,而私人企業亦可與政府合作取得相關大數據。被問到如何解決私隱問題,楊偉雄表示,市民有權選擇提供多少資料,而企業在使用這個平台時,只能按企業的類別去獲得客戶部分數據,並會設時限,他不擔心會造成私隱問題。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林詠雯、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題