聶德權:政府已開始《國歌法》本地立法程序初步工作
2017-10-16

內地於10月1日通過實施《國歌法》,外界預料該全國性法律將會透過納入《基本法》附件三引入本港。政制及內地事務局局長聶德權相信,全國人大常委會短期內會將《國歌法》納入基本法附件三,特區政府其後會啟動本地立法程序,初步工作現在已經開始,會盡快處理。

聶德權出席《千禧年代》時表示,《國歌法》的本地立法程序,要視乎香港的憲制及法律制度,以符合本地法律原則草擬一份草案,讓立法會審議,相信有充分機會吸納不同意見,但何時完成過程,現時沒有確實時間表。

前副廉政專員郭文緯早前在《南華早報》撰文,指由立法會通過執行《國歌法》太慢,為對付球迷近日噓國歌的行為,建議由基本法諮詢委員會聯同律政司草擬《國歌法》的本地法例版本後,由人大直接頒布適用於香港,聶德權認為透過本地立法方式是適當做法,與國旗及國徽法一樣。被問到法例有否追溯力,他說立法工作會按本地法律原則做事。

聶德權又說,現時《基本法》教育不足夠,應該要不停加強,認為青少年要認識國家憲法和基本法,亦要讓他們有機會到內地交流,親身體會和了解國家情況。

另外,聶德權又提到,粵港澳大灣區發展規劃推出後,每年都會有具體工作計劃,亦會有協調機制,讓國家發改委、相關部委、廣東省及港澳特區政府,有渠道共同推動制度和政策創新,與現時粵港或深港合作不同,局方會成立粵港澳大灣區發展辦公室統籌。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題