莫乃光:現時財會運作正常 望推遲執行主席指引
2017-10-18

財委會主席陳健波早前計劃提出「主席指引」,將財委會同一日的會議視為同一次會議,被逐離會議室的議員同日不能回席;以及議員動議縮短表決鐘聲時,將每名議員的發言時間由3分鐘縮短至1分鐘。他表示願意星期五執行前和民主派議員再約時間討論,強調指引合情合法合理,越快做越好。

陳健波出席《千禧年代》表示,不知道財委會可順利開會的「風和日麗日子」還有多少,因此應該在平日做好「防風措施」。

民主派會議召集人莫乃光說,早前需要時間準備在法律上和程序上作有意義的回應,至昨日才完成對主席指引擬稿的法律意見,質疑陳健波急於在本周五財委會執行主席指引的原因。他又說,現時財會運作正常,希望推遲執行主席指引,以免影響今個星期五的財委會會議。

另外,有報道指,民建聯陳克勤、自由黨張宇人上周三去議事規則委員會主席謝偉俊,代表38名建制派議員聯署要求修改大會《議事規則》。莫乃光表示,民主派在過去數月內有多位議員被褫奪資格,令他們守不住分組點票的否決權,質疑建制派「趁我哋病攞我哋命」,擔心會永久削弱立法會的議事向監察政府的能力。他認為如果議事規則有需要修改,應該先與所有派別議員討論,取得多黨派共識。

有份聯署建議的立法會財委會主席陳健波則反問,如果提出修訂是正確的事,提出修訂有何問題,強調建制派是希望令議會更暢順。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題