莫乃光:官員在財委會答問表現不理想
2017-10-21

民主派會議召集人莫乃光表示,泛民在財委會上多次提問並非故意,而是由於部分官員未能解答議員提問。

莫乃光在《星期六問責》指出,現時財委會審議部分工程項目時,政府派出的代表是技術官員而非問責官員,當中部分官員先後在工務小組委員會和財委會都不能準確回應議員的質詢。他以昨日審議中九龍幹線撥款為例,指出財委會主席陳健波也在會上批評官員在工務小組和財委會都回答同一番話,未能回應議員所要求的具體承諾,例如如何增加車位。

他表示,泛民並非故意拉布,而是由於上述原因,認為除非政府是要議員接受提出問題後是應該得不到答案,而仍然要通過政府的工程項目。他促請政府改善。

出席同一節目的民建聯立法會議員張國鈞認為,部分議員提出的問題,超出負責項目的技術官員的範疇,甚至超出權力範圍,因此造成一種觀感是官員未能滿足議員的提問。他表示,建制派過去亦有向政府提出,應派更多問責官員到財委會解答議員質詢,認為問責與技術官員一同出席會議,能更清晰解答議員提問。但他認為,官員答問表現並非泛民拉布的主因,又指出民主派「拉布」已成常態,影響民生項目審批,變相是項目能否通過,要取決於民主派是否願意討論。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林詠雯、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題