鄔滿海:出租未補地價居屋租金交由業主及租客自行協商
2017-10-24

施政報告提出,房協可出租轄下未補地價居屋,予有需要人士及家庭。房協主席鄔滿海預計有數千個單位可供出租,初步構思以分租房間形式推行計劃,共用屋內設施,租客可在市場內自行尋找單位;租金方面,則留待業主及租客自行協商,強調租金水平不應高於市值租金。

鄔滿海出席《千禧年代》時表示,房協現時有約2萬個居屋單位,扣減約4000個已補地價單位,以及一人房屋或未有意欲參與計劃的業主,預計可以先行推出約數千個單位,幫助在公屋輪候冊上等候一段時間,而又合資格的基層家庭。他認為,部分居屋業主的子女長大後或會搬離房屋,會騰出空置房間,若能出租予有需要人士,會是雙贏局面。

鄔滿海表示,雖然房署居屋數量較多,但由於出租有關單位,需要時間修改房屋條例,反而出租房協單位只需修改地契,程序可以節省時間,所以計劃會先以房協轄下的房屋開始。他說,計劃會先以分租房間形式推行,房協或不會提供平台,容讓租客可在市場內自行尋找單位租用,並由地產代理處理租約事宜;租金方面,鄔滿海建議應給予一些彈性及自由度,讓業主及租客自行協商。他認為,租金不應高於市價,租客或需要和業主共用屋內設施,又認為以上情況在香港相當普遍,認為比較可行,並會審慎監察有關情況。

由於地政總署修改地契條款需要時間,鄔滿海預計計劃會在翌年下半年度推出,並會在計劃推出半年至一年內,由顧問公司搜集資料進行檢討,了解社會對計劃接受程度。他認為房協或會研究,審視對計劃內合資格單位的購買時限、合資格申請人輪候公屋時間,以及哪些業主可參加計劃。他又說,單位須符合樓宇安全及相關法例,改裝單位要審慎檢視才可參與。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題