盧寵茂︰吳非醫管局全職醫生 批評他不公道
2017-10-26

瑪麗醫院本月中為病人移植屍肝期間,負責手術監督的港大肝膽胰外科副教授吳國際因有另一項私家醫院預約手術而離開醫院,手術因而拖延三小時。



瑪麗醫院肝臟移植中心總監盧寵茂認為人手不足;加上屍肝移植手術的無預知性,院方前一晚才接獲通知,才導致事件發生,「黃醫生(主刀醫生)當日休假亦需回來幫手,以免浪費屍肝。吳國際屬兼職醫生,根本不會是要值班,隨時候命的」。盧寵茂再補充,在屍肝移植期間有另一位在私家醫院的病人,早已預約由吳國際做手術,「我們說這個病人開了肚在等;其實另一位病人在私院同樣是開了肚在等的」。

盧寵茂強調,接受肝臟移植的病人在腹腔打開的情況下等待做手術常見,因要等待移植肝,有接受活肝捐贈者試過開腔等待6小時,「十個移植的病人,九個都是要等的。當然今次事件不同之處是,病人並非在等移植肝而是等醫生」。盧寵茂承認今次處理並不理想,而當時醫療團隊亦思考尋求其他醫生協助,並非乾等,「例如︰黃醫生找其他醫生幫手。」

盧寵茂認為批評吳國際並不公道,他指出有公眾假設吳國際是醫管局的全職醫生,但事實上他6年前已經離開瑪麗醫院,「大家彷彿認為惟一責任是在瑪麗醫院做肝臟移植,但其實他是私人執業的醫生。去年,瑪麗醫院因人手不足,才請他做『外援』,以兼職形式幫忙」。他認為大眾不應期望吳國際百分百時間要留在瑪麗醫院工作。

盧寵茂補充,吳國際在鄧桂思事件和其他醫療案例中均投入大量時間,「他有心想服務公立醫院的病人,作為兼職醫生,他在瑪麗醫院付出的時間已經遠超過他應該付出的時間。」


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰鍾劍華、田北俊、余若薇、林奮強 (2017年7月3日起)

監製:鄭婉薇

編導:高福慧、林詠雯

製作團隊:王磊、陳顥之、羅柏倫、黃曉玲

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題