吳文傑:新建議更體現「污者自付」原則
2017-10-27

環境局昨日提出都市固體廢物徵費計劃安排修訂,將拉圾「按袋收費」模式擴展至部分私營廢物收集商收集的住宅及工商業樓宇垃圾。綠惜地球環境倡議總監朱漢強認為,以往按重入閘費收費模式未能提供經濟誘因減廢,是次修訂方向正確,更能體現「污者自付」原則。

環境局今年3 月公布的都市固體廢物收費原建議使用兩種模式收費,包括食環署其下垃圾車收集的垃圾,須使用預繳式指定垃圾袋「按袋收費」,而私營廢物收集商收集的垃圾,則以「入閘費」形式「按重收費」,再由用戶平均攤分。環保署副署長吳文傑在《千禧年代》表示,聆聽各界意見訴求後,決定擴大預繳式指定垃圾膠袋使用範圍至私營廢物收集商。吳文傑預料,在新修訂下,約八成都市固體廢物將會「按袋收費」,餘下兩成則按入閘費模式收費。

吳文傑表示,建議取消「按桶」收費過渡安排,避免削弱收費效果,及令收費制度複雜化,又建議向所有綜援戶,提供每人每月10元津貼資助。環境局計劃會成立減少都市固體廢物辦公室,統籌落實廢物收費。

綠惜地球環境倡議總監朱漢強歡迎修訂,認為以往入閘費未能提供經濟誘因減廢,亦難以追查垃圾生產者,有違「污者自付」原則。朱漢強說,早於20年前政府已開始討論垃圾徵費,現在「頭髮鬢白」仍在等待政策正式落實,香港廢物處理問題日益嚴峻,希望當局緊貼週邊國家廢物處理及回收情況,制訂相關配套政策,不然永遠比人落後。朱漢強亦關注屋苑內的食肆等商舖垃圾量較大,即使最大的100公斤預付垃圾袋,未必足夠。

香港廢物處理業協會主席譚志華滿意新安排,認為回應了私營廢物收集商及私營屋苑物業管理界關注難以向用戶追收垃圾收費費用的問題。

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題