葉國謙:國歌法主要針對在公共場所侮辱國歌
2017-11-04

全國人大常委會下午表決將國歌法列入《基本法》附件三,再由本港立法實施。港區人大代表、行政會議成員葉國謙認為,《國歌法》主要針對在公共場所對國歌作出侮辱行為。他認為,市民若在奏唱國歌時沒有跟隨唱國歌是不會犯法,但如果在公共場合中把歌詞刪改或扭曲,又或者沒有站立,甚至做出背向國旗等動作,則可能違反法例。

被問到有市民擔心例如在馬場播放國歌時會不慎觸犯法例,葉國謙出席《星期六問責》時說,《國歌法》列明可以播放國歌的場合,當中包括人大開會、閉幕、政府儀式、重大體育賽事等大型場合,認為《國歌法》在本港立法後,相關主辦機構將來要檢討何時適合播放國歌。

葉國謙不認同《國歌法》難以執法,他舉例指,有市民過馬路時衝紅燈是違法,即使是一群人衝紅燈,都有機會被檢控。他認為,如果一個人在播國歌時做出不尊敬的行為,就有風險被檢控,個人亦應作出考量,因為現在這些行為有機會被傳媒拍攝得到,要為自己的所作所為負責任。他又認為,尊重國歌需要從教育入手,但不等於不需要立法。

至於應否設追溯期,葉國謙認為意義不大,因為《國歌法》的目的是為要公民增強國家觀念,以及尊重國家,看不見《國歌法》在本地立法階段中需要加入追溯期。

另外,對於立法會的「拉布」情況,葉國謙表示感到唏噓;又指有民主派議員引用《議事規則》第88(1)條的做法是匪夷所思,有如小朋友玩遊戲。被問到民建聯有議員就事件報警看法,葉國謙說,理解他們的心情,至於警方如何跟進,要再探討。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林詠雯、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題