張達明:國歌法加入要求肅立條文不設實際
2017-11-06

全國人大常委會早前通過將《國歌法》納入《基本法》附件三,特區政府將以本地立法方式在港落實《國歌法》,立法細節仍未公佈。港大法律學院首席講師張達明相信國歌法在本地立法時,對公然侮辱國歌會有具體刑責,但不會加入要求播國歌時需要肅立的條文,又認為本地立法會經過公眾諮詢後,以白紙草案方式立法比較合適。

張達明在《千禧年代》中表示,《國歌法》本地立法最好的參考現行的國旗法和國徽法,認為相關法例當年在本地立法時,會剔除很多表達意識型態的條文,包括國旗升掛時應當肅立致敬等。他認為,今次的立法可以看成為一國兩制有否走樣的試金石,如果最後要跟從內地意識型態和社會主義表達,是很恐怖的事,但他認為暫時從政府的聲明看不到相關問題,公眾的疑慮可以稍微消減。

張達明又說,內地法律對是否肅立沒有相關罰則,若以香港法律角度,沒有罰則是無意思,當有人刻意違反,法律尊嚴會受損;但帶有罰則時會帶來問題,例如新聞報道前電視播放國歌時,在食肆用膳的市民要肅立。他認為,在條文加入肅立致敬的要求是不設實際。他說,不加入肅立致敬等字眼不代表無規範,例如在正式場合播國歌時,眾人會肅立。若有人明顯不肅立並透過動作表達抗議,可以根據不可公開侮辱國歌的條文去處理。

身兼港區人大代表的立法會議員田北辰預料,《國歌法》進行本地立法的過程不簡單,認為越快開展越好。田北辰表示,本地立法前應有廣泛的社會諮詢,例如討論何謂在奏唱國歌時肅立及舉止莊重,政府屆時應提供一個方案給公眾討論。他又建議本地立法時應加入規定不得利用國歌去達到不應當意圖的條文,他舉例說如果議員在議事廳拉布並播放國歌,到時如何處理。

他認為,如在場人員聽到國歌時肅立是天經地義,但不涉及觀看直播時聽到國歌的人。至於應否在本地立法加入在奏唱國歌時要肅立的條文,田北辰說,如果要修改附件三的條文,要進行詳細討論。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題