羅致光:政府未就提取強積金置業有明確想法
2017-11-11

早前有建議提出,政府可容許市民提取強積金作置業用途,勞工及福利局局長羅致光在《星期六問責》表示,強積金管理局對此有初步探討,而政府仍未有明確的看法,但他表示,有時助人可能弄巧反拙,「好心做壞事」,政府要考慮透徹。

羅致光指出,有關建議背後有很多事情要考慮,並表示社會應思考及探討在今時今日的樓市,令更多人買樓是否好事。

有關取消強積金對沖安排,羅致光表示,上任後一直有接觸勞工及僱主團體的代表,政府現正進行內部探討,研究當中細節及多方因素,並接近完成階段,期望最後可以推出一個雙方易於接受的雙贏方案。

對於全民退休保障計劃的安排,羅致光指出,上屆政府在諮詢及分析作出結論,認為全民退保亦需多條支柱配合,例如強積金、醫療和社會支援。他表示,現時政府未有推出全民養老金的打算。

另外,羅致光早前在南華早報專訪,提及政府正探討資助獨居的公屋租戶長者聘請外傭。羅致光表示,當局會了解各種意見,期望明年可提出具體建議,又指出各界反應正面,但同時關心外傭質素、培訓過程,及外傭與長者相處等問題。他續指,明年中政府會推出訓練外傭照顧長者的試驗計劃,希望可以讓外傭認識本地生活文化,屆視會檢視當中成效。

對於菲律賓未來三星期暫停審批和處理海外就業證明的新申請,羅致光表示,局方事前沒有收到菲方通知,得悉事件後已立即向菲律賓駐港領事了解,他引述外傭公司估計,約有1000個本港家庭受影響。他表示,菲方並非針對本港,只是為配合調查海外非法聘用菲律賓人而作出有關安排。他期望菲方盡快完成調查,不要延長期限,避免殃及池魚。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林詠雯、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題