《千禧年代》邵逸夫的電影王國 重温邵氏電影主題曲
2014-01-08

五十年代後期,香港電影業競爭激烈,邵氏父子公司表現落後競爭對手。年屆五十的邵逸夫於是由南洋回港,主持邵氏公司的製片工作,拉開邵氏電影風雲的序幕。

 1958年邵逸夫宣佈成立「邵氏兄弟(香港)有限公司」,以每平方尺45仙的價錢向政府購入清水灣地皮,移山建造邵氏影城。



建立影城是邵氏兄弟發展的基礎,但招攬人才亦是邵逸夫的當務之急。最經典的挖角戰,要數到邵逸夫成功請到國際電影懋業的頭牌女星林黛。盛傳國際電影懋業一直有人“看著”林黛,邵氏的人唯有打電話到林黛家。邵逸夫跟林黛見面時,親自倒茶給她,更以兩倍人工請她「過檔」。

 

後來,李翰祥演導為林黛度身訂造《貂蟬》,連續半個月場場爆滿,創下最佳票房成績,更於亞洲影展中一次囊括5項大獎。其後邵氏出品的 《江山美人》、《梁祝》等,均非常賣座,令邵氏成為電影業龍頭。邵氏設立的演員訓練班培育了無數明星,例如王羽、狄龍、姜大衛和鄭佩佩等。

 但邵逸夫亦試過「睇漏眼」。 1970年,李小龍曾向邵逸夫要求1萬美元的片酬,但邵逸夫認為李小龍太狂妄,只肯給2500美元。結果李小龍投奔了邵氏的對手嘉禾。由他主演的《唐山大兄》上映3禮拜,成為香港有史以來最賣座的本土影片。

 邵逸夫有份打造香港電影成為「東方荷里活」。在充滿競爭的環境下,邵逸夫大手筆投資李翰祥拍攝的《武則天》、《王昭君》等黃梅戲,吸引觀眾關注,令邵氏得以領先,又勇於嘗試「新武俠世紀」類型的電影,促進了香港電影多元化發展; 另外,邵逸夫參與培育大量電影人才,推動香港電影新浪潮發展,如蔡繼光的《男與女》、許鞍華的《傾城之戀》等,都是邵氏出品,為香港電影在八十年代的步入黃金時期打下良好的基礎

 1967年邵逸夫轉戰電視圈,成立香港電視業龍頭無線電視,當今香港歌影視的天王天后幾乎都在此發跡,例如周潤發、梁朝偉、周星馳等人如今更已登上國際影壇。

專題分類:新聞熱話

最新專題