外傭付過萬元卻未獲安排到外國工作
2017-11-13

菲律賓政府即日起暫停處理和審批「海外就業證明」新申請,上星期六前已經獲香港入境處發出工作簽證的菲律賓傭工就不受影響。菲律賓駐港總領事館勞工領事表示,這項措施是為了調查貪污問題,並非只針對香港。

他說,過去二﹑三個星期,收到四個關於菲傭被中介公司非法轉往其他地區工作的投訴,涉及同一間中介公司。調查後發現,另外4間中介公司亦有利用同類手法,有協助外傭的組織表示,曾經接獲相關的求助。

外勞事工中心服務經理Edwina接受《自由風自由PHONE》電話訪問表示,曾經收到超過200個外傭求助,指有外傭招聘公司向他們收取過萬元的費用,聲稱可安排他們到英國或加拿大工作,卻發現受騙。



Edwina說,受害人多數於社交平台上看見招聘廣告,或出席外傭招聘公司簡介會。公司會在簡介會中,指外傭到外國會有較佳的工作環境,例如每日只需工作八小時、有兩個月假期﹑能帶同家人到國外等,吸引外傭付出高昂的費用。

以外勞事工中心接觸的200多個個案為例,外傭前往英國需付10000元,前往加拿大則需15000元,不少人直至公司突然倒閉才發現受騙。她說目前只有10個外傭成功退款,其他200多人仍在追討。中心表示,如外傭懷疑自己受騙,可以到外勞事工中心尋求協助,中心可為他們提供法律意見。


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰鍾劍華、田北俊、余若薇、林奮強 (2017年7月3日起)

監製:鄭婉薇

編導:高福慧、林詠雯

製作團隊:王磊、陳顥之、羅柏倫、林女芫雯

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題