梁愛詩:再有球迷噓國歌是愚蠢
2017-11-15

昨晚再有球迷在奏國歌時報以噓聲,基本法委員會副主任梁愛詩批評「噓國歌」行為愚蠢。她反問有人利用法律空檔去挑釁中央和特區政府,若果《國歌法》有追溯力是否不公道,又說應視乎挑釁或侮辱國歌的行為有多大影響來決定罰則,「如果係小事,啲鳥蠅嗡嗡聲,咪由佢嘈。」

亞洲盃B組外圍賽昨晚在香港大球場作賽,期間場內再有人在奏國歌時報以噓聲,梁愛詩接受《千禧年代》訪問表示,希望大家明白《國歌法》的立法目的和原意,《國歌法》通過不只是為了「罰人」,而是增加公民觀念,弘揚愛國主義精神,是鼓勵性而非懲罰性。梁愛詩認為,每個公民都有責任尊重自己國家,國歌是一個國家的標誌,批評「噓國歌」行為愚蠢。她認為國歌法必須有罰則,否則會變得「無牙」,又說《國歌法》草案由特區政府提交,立法會議員審批,對政府有信心,相信政府知道法律條文應「放咩唔放咩」。

針對《國歌法》應否設「追溯期」的問題,梁愛詩以英國在2003年實施的刑事公證條例和香港在1997年的居留權法例為例,指出刑法未必完全沒有追溯力。她反問,若果有人明知《國歌法》即將在香港實施,利用法律空檔期去挑釁中央和特區政府,法例有追溯力是否不公道。但她亦指出,應視乎挑釁或侮辱國歌的行為有多大影響來決定罰則,「如果係小事,啲鳥蠅嗡嗡聲,咪由佢嘈」。她認為,現時應集中討論如何於本地立法落實《國歌法》,而非針對「追溯力」問題。

梁愛詩又提到,有兩個方式將《國歌法》引入本港,包括公布和本地立法。她說,若可一字不改將《國歌法》在香港實施,公布法例就可以,但明顯香港情況有不同,所以需以本地立法方式落實,以便調整。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題