波黑私有化國企失敗爆發內亂
2014-02-15

巴爾幹半島國家波黑 (Bosnia-Herzegovina),爆發近20年來最嚴重的騷亂。全國超過20個城鎮都出現示威,包括首都薩拉熱窩、工業城市圖茲拉等。

數以千計示威者上街,部分闖入政府建築物縱火,並與防暴警察發生衝突,造成數以百計人受傷。他們不滿失業率高企、貪污腐敗嚴重等。

波黑有著沈重的種族衝突歷史。1914年奧匈帝國皇太子夫婦,在薩拉熱窩被塞爾維亞族人槍殺,觸發第一次世界大戰。今年正是一戰100周年。

後來波黑成為前南斯拉夫聯邦其中一個成員國。1992年波黑欲脫離南斯拉夫,引發歷時三年多的內戰,死了超過10萬人,直至1995年簽訂「代頓和約」才結束,建立一個「一個國家兩個政體」的共和國,向各民族分享權力。

波黑的歷史,與今天的經濟困境,有甚麼關係?

  • 波黑第三大城市圖茲拉,有示威者於政府建築物縱火 (圖片來源︰路透社)

波黑示威的火頭由國內第三大城市圖茲拉燒起。

圖茲拉曾經是前南斯拉夫的工業重鎮,有不少國營工業,包括傢俬和洗衣粉工廠,聘用了圖茲拉大部分人口。波黑脫離前南斯拉夫的社會主義管治後,就開始將這些國企私有化,找工商界來接手,原意是希望引入市場資金,帶領工業現代化。但私有化計劃成為貪腐的溫床,官員將國企賣給關係密切的工商界人士,他們接手後,並無按照合約加大投資發展,反而變賣了這些前國企的資產,視之為「搵快錢」的工具,然後宣布破產,遣散數以千計的員工。本來政府可起訴那些接手但又違反投資規定的工商界,但法律程序時間漫長,令到工商界肆無忌憚,被遣散的工人求助無門,迫上街頭抗議。

圖茲拉的問題只是冰山一角。波黑全國超過八成的私有化計劃,都失敗告終。失業率達百分之27,如果計入非正式經濟 (即政府無法計入GDP的經濟活動),失業率更達到百分之44,冠絕全歐洲。全國亦有五分之一人口活在貧窮線以下。

私有化亂局的背後,是波黑政府權力分散,施政失效,無法帶領經濟,由社會主義轉型至資本主義。

波黑,全名是「波斯尼亞 – 黑塞哥維那」, 1992年脫離前南斯拉夫,陷入三年慘烈的內戰,死了超過10萬人,直至1995年各方簽訂「代頓和平協議」,為了平息國內種族衝突,建立一個「一個國家兩個政體」的共和國,即是一個國家︰波黑,擁有兩個政治實體︰波黑聯邦、塞族共和國。兩者都享有高度自治權,擁有自己的政府和議會。而波黑作為一個國家,就設有3人主席團,由三大民族塞爾維亞族、克羅地亞族和波斯尼亞族,各派一名代表組成,主席採取輪任制,每8個月換一次。

波黑長期要向三大民族分享權力,但三大民族各懷鬼胎,政治爭拗不斷。波斯尼亞族希望擴大中央權力, 克羅地亞族希望再分一個政治實體給他們,而塞爾維亞族,更曾經一度反對波黑從南斯拉夫獨立出來。而且,一個國家擁有兩個政治實體,官僚架構架床疊屋,大約四成勞動人口受聘於政府和公營機構,議員亦享有很高的人工,他們的人工是全國平均人工的十倍,造成龐大的財政負擔。於是,政府無法帶領國家發展經濟,大大落後於其他前南斯拉夫成員國。

本來,波黑還有一條路可行,就是加入歐盟。它的鄰國克羅地亞去年已經加入歐盟。但根據1995年的「代頓和約」,波黑國家高官只能夠由三大民族的人擔任,在民主化的問題上無法達到歐盟的要求,要修改憲法,又舉步維艱,令波黑遲遲未能加入歐盟。

這樣,今次的大型示威,會否帶來轉變呢?答案是較為悲觀。因為雖然全國都面臨同樣的經濟問題,但今次的示威者,主要是波斯尼亞族人,示威並未蔓延至塞族共和國範圍。三大民族都嘗試出手降溫,希望事件不要演變成90年代的種族內戰。而歐盟和土耳其都已介入斡旋。民眾亦寄望於十月的大選。

 

[十萬八千里]節目重溫

專題分類:國際追蹤

最新專題