梁美芬:認同現存法例能規管部分分裂國家行為
2017-11-18

基本法委員會主任李飛早前在《基本法》研討會發表演說,提到香港至今仍未就23條立法,不良後果有目共睹,認為特區自行立法是責無旁貸。基本法委員會委員饒戈平昨日亦指,香港有憲制性義務完成23條立法,沒有討論餘地。公民黨主席梁家傑認為,如果中央特別關注「港獨」問題,可以先修訂《刑事罪行條例》解決有關部分,安撫中央,而非就23條的全部罪行立法。

梁家傑出席《星期六問責》時表示,23條中提及包括叛國、分裂國家、煽動叛亂等的「七宗罪」,基本上已在現行的刑事罪行條例、官方機密條例、社團條例、公安條例等的框架內,即使有關罪行的名稱未必在相關條例中尋找得到,但這些行為大多都有條例管控。他說,如果中央特別關注「港獨」,可以修訂刑事罪行條例解決「港獨」部分,讓中央安心,而非就23條立法。

梁家傑認為,政治永遠有作用力和反作用力,年輕人之所以談「港獨」是因為發現對自由、人權、法治的概念與中央截然不同,中央不能以「藤條方式教仔」,而是要了解港人需要堅持核心價值的訴求。他認為,無論是分階段、還是一次過就23條立法,都要處理政治張力。

經民聯立法會議員梁美芬表示,自己認同現存的刑事罪行條例、社團條例等法例,能規管部分的分裂國家行為,但政府可能認為部分行為,例如有人到學校派發港獨單張,煽動其他人敵視中央政府等,未必能就現時法例中成功入罪,於是無利用相關條例作出檢控。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林詠雯、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題