羅致光:政府定立的貧窮線並非扶窮線
2017-11-20

政府日前公布2016年香港貧窮情況報告,貧窮人口為2009年來的新高,有共約135.2萬。勞工及福利局局長羅致光說,目前在政府現金福利介入後的貧窮人口為99.6萬,但在近年有回升跡象,相信未來突破100萬人的機會高。他解釋,貧窮線的增長和收入有關,政府福利政策金額增長則和通脹有關,但近年住戶收入上升的幅度快過通脹,導致許多人跌入貧窮線以下人口,亦顯示福利政策不足以追上貧窮差距;但他強調,政府定立的貧窮線並非扶窮線,只用於調整政策所用。 

羅致光出席《千禧年代》時表示,希望把貧窮線以下的市民拉近貧窮線,包括即將加大長者生活津貼金額,將收入差距收窄。他又說,過去政府都以不同政策扶助貧窮線以下的人口,但承認上屆政府推出低收入家庭津貼時的目標受惠人口為20萬,最終只批出3萬多宗申請,是估算錯誤,「明顯係估大了」。

羅致光說,政府明年4月將推出的擴展至單身人士的「在職家庭津貼」,把現行的兩級工時及入息門檻增至「三級制」,預計會有大約9至10萬人口受惠,期望透過政策達到防貧效果。他又說,政府已先後兩次簡化申請有關手續,若申請者無法呈交工作證明,但從收入上可反映工作時數,都有機會獲審批。

羅致光又提到,隨著人口老化,香港的外傭人口將會由現時的36萬,增至30年後的60萬,佔未來香港總勞動人口的6分之1,目前正與柬埔寨及緬甸商討為港引入外傭安排,未來會加強保障外傭權益及保持香港對外傭的吸引力。

他說,上屆政府的福利開支增加了71%,要持續增長有難度,未來可以討論再增加長者生活津貼的金額,但政策不是只看今時今日,現屆政府派錢,對下屆政府未必是負責任的做法。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題