余太:兒子心靈傷害未知何時痊癒
2017-11-21

屯門中華基督教會何福堂小學一名小一余姓學生「軒仔」,報稱被同學塞擦膠入耳,需要做手術取出擦膠,現時仍然聽力不清。校方昨日首度開腔回應事件,指最初沒有即時跟進投訴,是因為當時有更加緊急的事務要處理,至於是否涉及疏忽,需要時間調查。軒仔母親余太說,兒子今日下午會就耳部傷勢覆診,但心靈傷害未知何時痊癒,將來會為兒子轉校。

余太接受《千禧年代》電話訪問時表示,軒仔今年9月入學時,會在家中畫畫,寫上學校名字,向她表達自己很喜歡學校,但自9月中開始留意到兒子的頸部和校服有粉筆痕,又跟自己說「不想上學」,追問下發現他多次懷疑被一男一女同班同學欺凌;直到本月10日,兩人懷疑曾把擦膠插入軒仔的耳道,又用手指「篤」其左眼,導致微絲血管爆裂。

余太說,上周三帶兒子到家庭醫生求診,希望了解為何他表現得不快樂和不想上學,醫生指軒仔有被欺凌的徵兆,轉介他到醫院見臨床心理學家;直至上周四,兒子因為腳部不適到急症室求醫,候診期間,他透露曾有同學將擦膠塞入他耳內,余太表示,當時感到很心痛。

余太說,自己曾向學校投訴,校方表示會調位,但調位後情況未有改善,而該名女同學在被罰後,兒子反而多次在轉堂、小息及沒有老師時,遭同學掌摑及「篤頭」,更有高年級同學向他講粗口。余太說,曾經向班主任反映,但對方否認學校有欺凌問題,又說兒子曾向訓導主任表示被同學將擦膠塞入耳部,但當時訓導主任表示會處理,其後卻「走咗去」。

聽眾陳先生的女兒與軒仔同校,他批評校方做法不當,其女兒引述老師向同學說,「擦膠喺耳仔入面唔痛架咩?你俾人蝦唔出聲架咩?」,指老師質疑軒仔是否被欺凌。他說,女兒指學校有欺凌問題,被欺凌的學生大部分都是較乖較靜。

立法會教育界議員葉建源表示,對事件感到震驚。他說校園欺凌十分難處理,特別是年紀小的學生,因不少事件都發生在老師不在場的情況,被欺凌的學生又害怕向人表達事件,令舉證有難度。他又說,老師應跟進事件,再了解涉事雙方或其他目擊事件同學,調查背後是否有其他原因引致事件。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題