劉功成:執法人員應在深夜到賓館「放蛇」訂房取證
2017-11-23

審計署發表最新審計報告,批評負責規管酒店及賓館經營的民政事務局及民政事務總署,並未有效打擊無牌經營者,又指轄下的牌照事務處處理投訴緩慢,部分個案處理時間超過3年以上,仍未能完成跟進。香港旅遊業賓館聯會主席劉功成認為,當局在日間巡查賓館,收效不會太大,他建議執法人員應該在深夜時份到有關賓館,自行「放蛇」訂房取證,加強執法及打擊。

劉功成出席《千禧年代》表示,無牌酒店及賓館情況已持續多年,審計報告只是反映當中一部分。他認為,業界已向當局反映以上情況多時,但由於局方人手不足,以及執法和舉證上出現困難,造成以上情況發生,加上近年大批外地旅客使用網上平台Airbnb訂購住宿房間,其房間來源主要以民宿住宅為主,政府也未能就有關房間的消防、安全及屋宇規格進行監管,某程度上和無牌賓館並無分別,對業界生意有極大影響。

油尖旺區議會主席葉傲冬也認為,因為香港居住環境比較擠迫,部分大廈設施不足,如有多層大廈只有一座電梯,加上一個單位分為多間房間作賓館,有不少陌生人出入大廈,對居民造成滋擾,導致酒店及賓館經營者和居民之間也不時發生磨擦。他表示,而政府在批發酒店牌照期間,並未著眼大廈公契及用途部分,也是原因之一。

葉傲冬表示,曾經轉介無牌賓館投訴到相關部門,但經過數次文書往來之後,最後不了了之,他引述居民指,局方並無代表到場了解事件,更有部分賓館結業後,當局仍未處理有關投訴。

對於當局指有投訴個案不能找到其地址而未能跟進,劉功成認為,經營無牌賓館的網站為了賺錢,會「走法律罅」,不會跟局方合作提供賓館詳細地址,造成執法困難,他表示,執法人員作「放蛇」檢控,可以解決市民不願做證的問題。

葉傲冬認為,無牌酒店及賓館投訴個案累積相當多,當局在巡查方面,或面對人手壓力,雖然巡查次數有一定數量,但成功檢控的次數較少,他認為條例應與時並進,政府首要檢討整個發牌機制,也要在巡查及執法方面,調配足夠人手,如考慮容許警察在巡邏時間內有權限執法。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題