《評核文化》 撰文︰羅定邦中學課程顧問 雷其昌校長
2014-02-19

自由風自由Phone【公民社會】系列︰《評核文化

撰文︰羅定邦中學課程顧問 雷其昌校長

 

在教育界,評核有不同的功能,如校內的進展性評估主要是促進學生的學習,總結性評估是測量學生所達的水平,而校外(教育系統)的評核,主要是甄選學生或判斷學校的效能。

不同時代的評核文化是由當時強調的評核功能所主導。例如在上世紀六十至七十年代,中學學位不足,教育局(署)須要利用升中試去甄選成績較好的學生,分配有限的資助中學學位。因此,當時的小學教學大都著重操練升中試試題,甚至可能扭曲小學的課程。長久已來,在中學升預科和預科升大學的階段都是由甄選功能的公開考試決定學生的學業前途,故此,考試從來都主導了教和學,是香港評核文化的重要特色。

2000年的教育改革嘗試改變「應試教育」,甚至提出「求學不是求分數」的理想,培養學生的高層次思維能力,讓學生發展多元化的技能,且引入「平時分」(卽「校本評核」分數),成為公開考試的重要組成部分,比重佔20%,目的避免「一試定生死」。

但由於公平性問題,學生的「平時分」須由公開考試分數調整,換句話說,決定學生的最後成績仍是公開考試的成績為主;再因新高中和大學制度改變為「三四制」,學生能否升讀大學,只須經一次公開考試(文憑試) 來決定,所以,「一試定生死」的形象更加深入民心。

 雖然當局努力移風易俗,重視考試的評核文化從來都沒有太大的改變。但可喜的是,「校本評核」已靜靜地帶給學生學習上一些「質」的改變,使他們能較全面地學習紙筆和定時考試不能考核的知識和技能。短期來說,只要當局適當地調整「校本評核」的量,使教師和學生能應付自如,香港的評核文化將有正面但表面看不到的實質改善;長遠地看,我們要提升教師的專業水平,使「校本評核」不須要再用公開考試分數來調整,屆時的評核文化將會有更進一步的改進。

 

聲音重溫︰香港電台「自由風自由風」節目內播出 (播出日期:17-2-2014)

專題分類:專題文章

最新專題