莫乃光:計劃交「IT佬」負責完全錯誤
2017-11-27

資訊科技總監辦公室確認將於明年八月終止支援低收入學童上網及使用電腦的「上網學習支援計劃」,但政府將繼續從其他渠道提供上網費津貼及考慮透過關愛基金資助清貧學生買平板電腦。



計劃受助人吳女士接受《自由風自由Phone》時表示,計劃終止對她們是重大損失。她的女兒就讀小三,因家中電腦故障參加計劃,除了獲贈全新電腦,也有中心職員提供上網支援,令女兒能順利完成功課。她認為上網技術支援比提供電腦更重要。除了女兒直接受惠外,自己也有得益「我和女女去中心上親子課程,教我地點樣上網,又教我打字。」

香港小童群益會是其中一個負責推行計劃的機構,計劃總監梁永輝表示,計劃自2011年開始服務街坊,每年都有萬多個家庭使用,至今已累積九千個家庭使用他們的上網服務。服務設立以來,最能幫助的上網計劃,他認為是住在村屋和唐樓方面的低收入學童「8MB上網,外面是二百多﹑三百元一個月,但我們的計劃只是75元。」他又擔心計劃結束後,受助家庭會受影響「這計劃真的結束,對於這些家庭,我不知道能否找到相同的計劃幫他們。」梁永輝指,家庭最需要,是維修上「當他們不懂,在街上找服務,會很昂貴。」

對於計劃能否貼近受助者需要,他回應指,很多時同學是用手提電話上網。因此,很多低收入家庭不會在家中設立上網線。近年學生在學習和使用電子產品,態度上已經有很大的改變,如果計劃可以延續,內容需要作出改變「資源靈活一點﹑內容調節才可跟同學和家長更加配合到電子學習需要。」

立法會議員莫乃光批評,政府把計劃交由創新及科技局轄下的政府資訊科技總監辦公室是完全錯誤,因為掌握不到受眾身份。他認為計劃應交由勞工及福利局和教育局負責,電腦專才只應提供支援,他批評兩局「卸責」。 

政府資訊科技總監楊德斌解釋,當時計劃已有目標,希望透過今次資助,協助負責推行計劃的兩家非牟利機構熟習如何做上門支援工作,讓他們在撥款結束後,可自行繼續這服務。「當時我們是有這個目標,而不是諗住長遠無間斷的一個撥款。」他補充,計劃完結後會與勞工及福利局﹑教育局繼續溝通,再交代計劃應由那個局跟進。

上網學習支援計劃自2011年由政府撥款2.2億元推行,目的是幫助低收入家庭學生在家上網學習,包括協助受惠家庭購買電腦、提供價格相宜的上網服務及上門技術支援等。

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰鍾劍華、田北俊、余若薇、林奮強 (2017年7月3日起)

監製:鄭婉薇

編導:高福慧、林詠雯

製作團隊:王磊、陳顥之、林女芫雯

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題