馬逢國:應教育未成年運動員應對性騷擾
2017-12-02

體壇接連揭發懷疑性侵及性騷擾事件,引起社會關注界別內反性騷擾教育及政策。平機會政策、研究及培訓科總監朱崇文在《星期六問責》表示,2015年的調查發現大部分體育總會認為沒有迫切性制定反性騷擾的書面政策,認為政府應考慮審批資助時加入相關要求。

平機會2015年公布一項體育界反性騷擾政策的調查,顯示當時只有約一成的體育總會已制定反性騷擾的書面政策,朱崇文指出,有總會以沒有迫切性為由,不制定相關政策,他認為是謬誤。

現時大部分體育總會有向康文署申請資助,朱崇文指,平機會在兩年前的報告曾建議康文署在批出資助時,要求體育總會先制訂相關政策及指引,供教練及會員有一個清晰的指引遵從,以及明確指明遇到性騷擾時的投訴機制,但現時康文署仍未制定條款,他希望康文署可以落實平機會的建議,「如果係基本要求,其實可以好好多」。

朱崇文亦指出,根據平機會過去幾年的調查及研究,除體育界外,教育界、空中服務員及社福界所面對的性侵或性騷擾問題嚴重。

出席同一節目的體育、演藝、文化及出版界立法會議員馬逢國認同相關建議,他又表示,體育界應進一步教育運動員應對可能出現的性騷擾或性侵事件,尤其是未成年的運動員。他又表示,未來會推動所有業界設立有關指引,而指引必須清晰,以及令各方面都能夠接受。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林詠雯、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題