田北辰:沙中綫超支約150億元 勉強可以接受
2017-12-04

港鐵將於月內向政府交代沙中綫工程超支額,立法會鐵路事宜小組委員會主席田北辰認為,沙中綫涉及多個鐵路站,工程期間遇上的挑戰,比廣深港高鐵工程更大,如果最終超支額能保持於150億元左右,亦勉強可以接受。沙中綫工程確有多項難以預期的外在因素影響工程進度,要證明港鐵於沙中綫項目上失誤的難度,比起廣深港高鐵項目更大。

田北辰出席《千禧年代》指,沙中綫項目為期7年,並以「先撥款,後招標」方式推動,同時間本港有多項基建工程進行,認為因此推高招標價格,由於沙中綫項目屬長期工程,政府亦只能按當時市況估價,故容易造成超支,「『先撥款,後招標』 ,永遠有這個(超支)問題」。

田北辰建議日後短期的基建工程可採用「先招標,後撥款」方式進行,務求先了解標價,避免工程估價與實際金額相差太遠。不過,他認為「先招標,後撥款」方式亦有壞處,擔心立法會未必趕及於標書的有效期限前批出撥款,亦可能令議員認為政府以標書期限,要脅立法會批出撥款。

廣深港高鐵項目超支後,港鐵當時曾派發特別股息,田北辰認為,沙中綫項目延誤的原因不少,例如保護古蹟,本身亦受市民支持,他認為,港鐵今次不會貿然派發特別股息,若每次遇上超支項目均要派特別股息,更會加重港鐵財政負擔。

田北辰相信,今次難以是政府最後一次為沙中綫項目申請撥款,工程需要2021年才完成,港鐵本身亦難以掌控所有情況,未必願意為造價封頂。他表示,早前港鐵與立法會議員會面時,面對議員多番追問,港鐵亦未正面回應會否為造價封頂。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

 

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題