陳昌傑:長者房屋建議對象為中產階層
2017-12-08

香港測量師學會近日就長者房屋政策,提出4項提議,應付人口老化問題,當中包括推出「長者房屋計劃」,以終生租約形式,供60歲或以上的長者居住。香港測量師學會房屋政策小組主席陳昌傑表示,建議以約180萬至350萬元的租金,向長者租出25至41平方米的單位,若長者百年歸老或其後完成租約,需要搬離單位,可按租住時間長短,退回大約3成至3成7的租金,期望建議內的低廉租金及可退租安排,吸引長者入住。

陳昌傑出席《千禧年代》時表示,有關建議是以長租為原則,目的是希望吸引長者不用取出大部分資產而入住,可留給繼承人或補貼入院舍費用。他說,建議計劃目標非以富貴階層為主,主要針對中產階層長者,因為基層長者有房委會照顧,而富貴階層可以自行解決房屋需要,反而中層長者的住屋方面,在本地市場上缺乏相應房屋的供應。他期望有關計劃既可以讓中產長者以「家」的環境安老,又可以推遲長者入住院舍時間,紓緩長者院舍的壓力。

關於長者房屋相應配套方面,陳昌傑表示應有適合長者的設計,例如要有足夠空間,方便長者使用輪椅出入,大廈底層亦可用作護老院舍,並提供護理、復康、康樂,以及小朋友玩樂設施,鼓勵子女及孫兒多探望長者。

陳昌傑認為,由於政府過去並無特定政策,推動長者房屋,他引述北角北角丹拿山項目「雋悅」的例子,因為地價上無特別安排及考慮,導致需要以近乎一般私人樓宇的水平補地價,佔成本較重比例。他指,政府在規劃長者房屋作用地上,應有所配合。他表示,以現時物價的水平來計算,長者房屋可支付地價應為私人屋苑的9至10%,建議由政府以低地價或免地價的方式,批地予非政府機構或發展商,興建有關長者房屋。

陳昌傑表示,建議計劃並不是要「賺大錢」,其原則是不影響現時房屋供應,所以有關計劃應該由非政府機構發展,他引述跑馬地教會和私人發展商,合作改建學校為長者屋、以及薄扶林由私人發展商的長者房屋項目,指出本地非政府機構有更多有潛力擴建的用地,可以用作長者房屋用途。另外,他以非政府機構推出共享房屋會引入資產審查作例子,認為是項建議也應考慮引入資格審查,容讓真正合資格人士可入住有關單位,解決長者住屋需要。

對於有指政府過去推出的長者房屋項目未見普及,原因可能是未能符合中國人普遍置業留給家人的心態,陳昌傑認為,如果長者本身有物業,可以透過安老按揭換取資金,入住以上計劃的長者房屋,自己本身的物業可以出租或留給家人,入住學會建議的「長者房屋計劃」不會取代其物業,兩者並無衝突。陳昌傑表示,學會提出上述四大建議的具體內容,將會提交政府。由於長者房屋安排,牽涉多個部門,他期望政府在架構上可以成立專責長者事務的委員會或政策局,盡快展開與長者相關政策工作。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題