湯家驊:修改議事規則後議員仍可點人數拉布
2017-12-09

立法會開始審議修改議事規則,民主派批評建制派的修訂會削弱議會監察權力,不能再拉布,行政會議成員湯家驊表示不同意,認為修訂內容中並無限制議員點算人數,議員仍可繼續透過點人數來拉布。

湯家驊出席《星期六問責》時表示,建制派是已經「忍夠」過去的拉布狀況,趁有議席優勢去提出有關修改,從他們角度而言屬自然之舉,但他不認同建制派提出的修改會完全阻止拉布。

湯家驊認為,現時議會在程序上出現缺口,議員濫用程序情況普遍,立法會主席過去並沒有權力阻止議員濫用議事規則,是次修改議案只是明文寫清楚立法會主席如何行使權力。即使修改後,主席仍需要有合適理據,才可執行相關權力,例如中止待續議案,「佢唔可以話因為你個樣,或者因為你件衫嘅顏色,而唔畀你提出」。他又指出,是次修訂並非「大件事」,實際上改變不大,反而會令政黨之間較易尋求共識及妥協,維持議會運作暢順,於長遠而言屬於好事,增加議會代表性及合理性。

對於有指修改議事規則會削弱議會監察政府能力,湯家驊並不同意,並重申議會最主要的功能是處理法案、通過政策決議和撥款,監察議會固然重要,但不應凌駕於立法及制訂政策之上,他認為整體社會和傳媒都是監察者,能有效監察政府。

關於政府被指暫時不再提交法案,是為修改議事規則「助攻」的說法,湯家驊認為說法對政府不公平,指全港巿民及政府都是議事規則爭議的受害者,若現時再提交草案到議會審議,拖延情況只會持續,影響法例處理時間表,令割裂更嚴重。

另外,對於基本法第二十三條立法爭議,湯家驊認為政府如果要嘗試立法,需要在保障市民核心價值及自由,和保障國家安全兩者之間取得平衡點,並應在社會內作廣泛諮詢,兼顧市民對推動民主發展的訴求。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:朱錫君、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題