彭鴻昌:建議病人分擔藥費比率上限改為一成
2017-12-11

長期病患者關注醫療改革聯席日前和食物衞生局局長陳肇始會面, 檢討病人藥費分擔比率。聯席成員彭鴻昌說,夾心階層最受現行藥費分擔機制影響,有家庭需要賣樓、斷供保險以資助藥費,他建議政府檢討病人分擔藥費比率上限,由現時家庭成員可動用財務資源的兩成降至一成,以減低對病人生活質素的影響。

彭鴻昌出席《千禧年代》時說,部分疾病的藥物價格非常高昂,但按現時撒瑪利亞基金審查標準,若每年藥費佔家庭的財務資源少於20%,將不獲任何資助,換言之如每年藥費12萬元,病人的家庭財務資源多過60萬元就不獲資助。他提到有病人需要賣樓、斷供保險、把子女由私校轉資助學校以繳付藥費,「政府諗法係,你有資源就要用曬自己資源先俾資助你,呢個邏輯係咪合理?」,他促請政府將審查門檻由20%降至10%。

彭鴻昌說,局方認同聯席倡議,基層醫療應做到「有病防患,無病防變」,聯席建議增加政府的醫療衞生經常性開支,由現時的百分之17增至百分之20,但他認為面對日後不斷增加醫療開支,政府需要考慮,未來調整稅率和稅階。他又指人口老化不是社會負擔而是機會,會帶來發展新產業的機會。

本身患強直性脊椎炎的聯席成員兼病人互助組織B27協進會主席李國光說,政府應考慮如何幫助,有生命危險的病人,「有病冇錢醫好慘」。長期病患者關注醫療改革聯席周六就改善醫療政策及服務,向食物及衞生局提出7項主要改善意見,包括增加政府的醫療衞生經常性開支、增加醫科生培訓名額,以及推動醫委會改革。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題