劉兆佳:反對派在社會上的動員力較以往削弱
2017-12-16

立法會通過由建制派提出的議事規則修訂。全國港澳研究會副會長劉兆佳形容今次議會鬥爭損害民主派與建制派及林鄭月娥關係,但他相信不會因此出現更多非理性對抗,如果民主派繼續,隨時失去群眾支持。

劉兆佳在《星期六問責》表示,現時民主派處於低潮、「群龍無首」的狀態,他相信立法會內不會因此出現更多非理性式對抗,「如果反對派繼續抗爭模式, 隨時失去群眾支持」。他補充指,建制泛民兩方對立持續,然而他認為泛民以往多數拉布「為反對而反對」,所以難以令市民支持拉布行為。他指,在政府現時民望不錯和港人厭倦目前政治局面下,以激烈方式對抗,在社會上的動員力已較以往削弱。

對於立法會修改議事規則,會否影響明年3月立法會補選結果,劉兆佳指「好難預測」,但他相信距離選舉尚有約三個月時間,社會氣氛比較平靜,影響不會太大。他認為由於市民未能直接投票選特首,以及建制派在立法會議席上佔大部分,市民普遍傾向選出反對派議員,希望可以制衡中央,所以在地區直選上,泛民較有優勢。他認為屆時可以觀察建制派與泛民候選人的得票差距用作觀察民意。

特首林鄭月娥到北京述職,國家主席習近平讚揚林鄭月娥上任以來實現「良好開局」。劉兆佳表示,新一屆政府面對的政治挑戰不大,因為港人對新政府有期望,願意給予時間。加上中央近年來處理涉及香港的政治事件比過去較為主動,「對各種各樣激進力量作約束」,營造有利政府施政的局面,政府民望較高。

另外,林鄭述職時,習近平在公開會面時未有談及23條立法。劉兆佳認為,在十九大報告中,內容已經包含香港有維護國家安全的責任,暫時未必有迫切性要求特區政府,在短期內就23條立法。他又指出內地看國家安全比起香港所看到的複雜很多,包括金融問題也會影響國家安全。他認為如果香港有涉及國家安全的問題,中央會主動出手處理,並指出「中央有好多手段去維護國家安全,唔只23條」。他相信中央希望特區政府集中發展經濟,改善民生上,不欲主動挑起鬥爭。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:朱錫君、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題